SpendeKnigge

Alle News auf einen Blick

Als alles fertig war, wurde schnell aufgeräumt und der Tisch gedeckt, weil ja auch noch die Verkostung anstand. Wir setzten uns in geselliger Runde um den Tisch und begannen gemeinsam mit dem Essen. 

Gesundes Essen kann so lecker sein!


In der zweiten Herbstferienwoche kamen zwei Familien der SPFH in Reichenbach mit der Kinderarche-Ernährungsberaterin zu einem fröhlichen Koch-Nachmittag zusammen. Es ging um die Zubereitung von Speisen, die auch dem Anspruch genügen, gesund zu sein und trotzdem ganz lecker zu schmecken.

Annett Rossmann hatte dafür drei einfache Rezepte zur Zubereitung von Brotaufstrichen (Eiaufstrich, Möhre-Tomate, Tomate-Parmesan) bzw. zwei tolle Rezepte für Getränke (Apfel-Kräuter-Limonade, Kinderpunsch) sowie alle benötigten Zutaten mitgebracht. Nach dem Kennenlernen erzählte uns Frau Rossmann kurz etwas zum Thema und schon konnte es mit der Zubereitung losgehen. Dazu konnten sich die Familien zunächst jeder ein Rezept aussuchen, mit dem sie starten wollten. 

Der elfjährige Sohn der einen Familie hatte sich schnell entschieden. „Ich möchte brutzeln“, schallte es in den Raum hinein. Damit war sofort klar, mit was es bei dieser Familie losging (Möhre-Tomaten). Auch die andere Familie fand sofort ihren Favoriten. Da dort gerne Eier gegessen werden, begannen sie mit dem Eieraufstrich. So ging es los und jeder bekam seinen Platz bzw. seine Aufgabe. Ein Wuseln und Werkeln entstand und draußen lachte die Sonne dazu. 

Innerhalb einer reichlichen Stunde entstanden so sehr appetitlich aussehende Speisen und Getränke. Dabei kochten und werkelten die Elternteile jeweils mit ihren Kindern gemeinsam und gaben diesen auch Hinweise, wie sie manche Handgriffe gelingender gestalten können. So kam es ungezwungen zu guten Gesprächen in den Familien.

Als alles fertig war, wurde schnell aufgeräumt und der Tisch gedeckt, weil ja auch noch die Verkostung anstand. Wir setzten uns in geselliger Runde um den Tisch und begannen gemeinsam mit dem Essen. Auch die Kinder probierten freiwillig alles und aßen ohne Murren das gesunde Brot dazu, um dann ihre Favoriten zu wählen. Ganz oben stand bei allen der Eiaufstrich. Aber auch die anderen Aufstriche schmeckten richtig lecker und die Eltern fragten nach den Rezepten für zu Hause. Während des Essens zeigte uns Frau Rossmann, wie das „Brot mit Gesicht“ für die Kinder mit Gemüse ansprechend gestaltet werden kann.

Trotz der Tatsache, dass es im Vorfeld einige Absagen wegen Krankheit gab, verbrachten wir so einen wunderschönen Nachmittag mit neuen Erfahrungen in Bezug auf gesundes Essen in einer entspannten Atmosphäre. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Rossmann für die vielen Anregungen.

Newsletter

Erhalten Sie regelmäßig Informationen zur Kinderarche Sachsen e.V.